En pleine démarche zéro déchet, j’essaye de donner une seconde vie à tout ce qui m’entoure. Étant propriétaire d’une maison depuis peu, je redécouvre les plaisirs d’avoir un jardin. D’autant plus qu’avec le printemps qui est arrivé, la nature renait et lui donne de jolies couleurs.

En attendant que le potager donne ses premiers légumes, je me suis attelée à ramasser les pissenlits avant qu’une tondeuse ne les raccourcisse. Saviez-vous que les fleurs de pissenlit sont comestibles ? Elles peuvent agrémenter une salade par exemple, ou encore être utilisées pour en faire de la confiture.

Recette de la cramaillotte (Miel / Confiture de fleurs de pissenlit)

RECETTE DE LA CRAMAILLOTTE

Les ingrédients

Pour 2 pots de miel de fleurs de pissenlit
– Environ 300 fleurs de pissenlit
– 750 ml d’eau
– 1 orange non traitée
– 1 citron non traité
– 500 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

Ajoutez de l’agar agar si vous préférez que la cramaillotte ne soit pas trop liquide.
Elle aura alors une consistance de gelée.

Préparation de la cramaillotte

1

Cueillez des fleurs bien ouvertes, puis retirez le vert à la base des fleurs pour ne garder que les pétales.

2

Lavez-les à l’eau claire en ajoutant un filet de vinaigre blanc.

3

Dans une grande casserole remplie des 750 ml d’eau, mélangez les pétales de fleurs de pissenlit, l’orange et le citron préalablement tranchés.

Amenez à ébullition en remuant régulièrement.

A la fin de la cuisson, pressez le mélange pour extraire un maximum de jus.

4

Filtrez le jus, puis ajoutez à la préparation le sucre et le sucre vanillé.

Laissez cuire pendant 1 heure à feu doux, en remuant régulièrement.

5

Une fois que le mélange a épaissi et semble avoir une texture similaire au miel, procédez au test de la goutte. Pour cela, il suffit de déposer une goutte sur une assiette froide et de la faire pivoter. Si la goutte ne coule pas, c’est qu’elle s’est gélifiée et que la confiture est cuite.

6

Versez le mélange filtré dans des pots, fermez-les et retournez-les aussitôt afin de stériliser les contenants. Ils pourront être retournés après avoir refroidi.

Recette de la cramaillotte (Miel / Confiture de fleurs de pissenlit)

***

Délicieuse avec des tartines, du fromage ou pour agrémenter des porridges, yaourts natures et fromages blancs, la cramaillotte va vite devenir un incontournable chez nous…

A vos fourneaux !

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