A l’occasion de Noël, j’ai revêtu mon tablier et suis passée aux fourneaux pour préparer de bons petits plats à nos invités.
Et histoire d’assurer au petit-déjeuner, je me suis lancée dans la préparation d’un Irish Breakfast traditionnel !  Un repas complet pour bien démarrer la journée. Et rien de tel pour avoir l’énergie nécessaire pour partir découvrir Dublin et ses environs.

Le petit-déjeuner irlandais est très facile à préparer. La seule difficulté réside dans le fait de gérer la cuisson des aliments pour que tout soit chaud au moment de servir.

 

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Recette de l’Irish Breakfast

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 œufs
  • 3 tomates
  • 1 boudin noir (black pudding, en anglais)
  • 1 boudin blanc (white pudding, en anglais)
  • 1 boite de flageolets à la sauce tomate
  • 4 tranches de bacon
  • 8 saucisses irlandaises

 

Préparation :

  • Commencez par faire cuire les tranches de bacon dans une poêle bien chaude. Elles seront prêtes une fois qu’elles seront bien dorées.
  • Dans le même temps, faites cuire les petites saucisses irlandaises à feu doux en les retournant de temps en temps.
  • Passez ensuite à la cuisson du Black Pudding et du White Pudding, que vous aurez préalablement coupé en rondelles.
  • Pendant que les viandes cuisent, faites chauffer les flageolets dans une casserole à feu doux.
  • Quelques minutes  avant que les viandes soient prêtes, préparez des œufs au plat ou brouillés et ajoutez dans la poêle chaude des rondelles de tomate assaisonnées d’herbes et de poivre.
  • Finissez en préparant des œufs au plat.
  • Puis dressez les assiettes quand le tout est bien chaud.

Facultatif : pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre sautées.

 

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Accompagnez-le d’un thé irlandais de la marque Barrys ou Lyons, et de tranches de brown bread beurrées (pain brun à base de céréales, aussi appelé). Et voilà, votre petit-déjeuner irlandais est prêt !

Pour ceux qui auraient plus le palet sucré que salé, pourquoi ne pas tester un porridge avec des fruits, du miel ou encore du sirop d’érable.

Enjoy !

9 Commentaires

  1. Huuuuum, tu me donnes faiiiiim !!!
    J’aime tout sauf le pudding.
    Et dis-moi, ces saucisses viennent d’où ? Je n’en trouve jamais de cette taille. Je trouve toujours seulement les petites.
    Et sinon pour le thé à la maison, ici c’est Team Lyons Gold Blend, avec un peu de sucre et un nuage de lait, toujours !!! Miam !!!

    • Humm de mémoire je crois qu’on les avait trouvées chez Lidl.
      Je me suis donnée faim aussi.
      Bah tu sais quoi, je pensais pas aimer le pudding, mais finalement il passe bien. Je ne sais déjà plus lequel du noir ou du blanc je préfère par contre… raison de plus pour vite en refaire un 😛

    • Et il me semble que tu as raison de préférer les petit dej salés. Le sucre appelant le sucre, quand tu commences tu ne t’arrêtes plus. Au moins avec le salé tu es calée comme il faut.
      PS : Ton pseudo est gé-nial ! J’adore :)

  2. J’adore le petit-dèj. C’est vraiment le repas que je préfère, et le plus copieux de ma journée car je le prends après ma séance de sport. Je n’ai rien contre le salé, par contre comme je suis végétarienne je ne prends pas de charcut. Oeuf, pain complet, parfois même des petits légumes crus (carotte, chou, concombre)… Les flageolets je n’ai jamais testé mais ça ne me répugnerais pas. J’aime aussi le soja à tartiner (qui imite le fromage aux fines herbes). Et mine de rien, cela tient mieux au ventre que du sucré. :)

    • Tu me donnes bien envie d’essayer. Tu le trouves où le soja à tartiner ? En magasin bio uniquement ? Tu as vraiment l’air d’avoir de bonnes habitudes alimentaires :). J’espère que tu continueras à nous en parler sur ton blog. C’est très intéressant et j’apprends plein de choses

      • J’ai prévu de présenter les différents sojas à tartiner dans mes prochains posts du jeudi (le jeudi c’est veggie :-p ). On en trouve en magasin bio mais aussi chez Carrefour, rayon bio, au frais. :) Merci pour tes encouragements !!

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